Том Хэнкс продаст на аукционе уникальный Toyota Land Cruiser

Вездеход серии FJ40 доработан в соответствии с пожеланиями актёра

 

Американский актёр, продюсер и режиссёр Том Хэнкс продаст на аукционе Bonhams свой Toyota Land Cruiser FJ40. Уникальный внедорожник кастомизирован в соответствии с пожеланиями именитого владельца — установлены современные двигатель и коробка передач, специальная подвеска, удобные в повседневной эксплуатации сиденья, тормоза и гидроусилитель руля. Ожидается, что за вездеход удастся выручить по меньшей мере 75 тысяч долларов.

 

Классический Toyota Land Cruiser FJ40 был выпущен в 1980 году, а Том Хэнкс постарался сделать вездеход более сбалансированным и комфортным. Рядный шестицилиндровый двигатель Toyota уступил место инжекторному 4,3-литровому V6 L35 производства General Motors, штатная коробка передач была заменена на 5-скоростную «механику» GM.

Свап двигателя одобрен американскими сертификационными органами, причём с «джи-эмовским» мотором Land Cruiser может эксплуатироваться во всех штатах, включая Калифорнию. Добавлены гидроусилитель рулевого управления, усилитель тормозов, внедорожные покрышки Toyo, в салоне появились ковшеобразные кресла Porsche с электроприводами и кондиционер. Аудиосистема Sony нестандартная, но современной её не назвать — это обычный радиоприёмник начала 1990-х.

Главное украшение интерьера Land Cruiser FJ40 — автограф Тома Хэнкса на передней панели. Есть документы, подтверждающие историю 40-летнего внедорожника; на одометре 84 580 километров. Покупатель получит в комплекте оригинальные кресла Toyota FJ40, и при необходимости салон можно быстро вернуть в исходное состояние.

В аукционном доме Bonhams полагают, что Toyota Land Cruiser FJ40 Тома Хэнкса уйдёт с молотка за 75-125 тысяч долларов, но не исключено, что с эстимейтом специалисты ошиблись. Торги состоятся 13 августа, резерва не предусмотрено, так что внедорожник в любом случае сменит владельца.